top of page

Отрадное и его окрестности в годы ВОВ

Эту книжку я посвящаю моему дедушке

Ульяну Юлиановичу Бабушкину

и брату моей бабушки Науму Львовичу Барашу,

воевавшим на фронтах Великой Отечественной Войны

Отрадное…Маленький кусочек московской земли, зажатый между тремя промышленными зонами.

10, 16 квадратных километра Москвы. Самый крупный по населению район московского Северо-Востока, в котором проживает более 182 тысяч человек. Четвертое место в Москве по численности населения. Почти полтора процента населения Москвы.

Столетия назад эта земля принадлежала Богоявленскому женскому монастырю. По ее дорогам ходили последний московский тысяцкий Василий Вельяминов, выросший в соседнем Медведково герой 1612 года князь Дмитрий Пожарский, обманувший сам себя патриарх Никон, покорный царской воле патриарх Иов, хитроумный уроженец Малороссии Феофан Прокопович, его ставленница императрица Анна Иоанновна. Здесь зарабатывали свои капиталы Су-Соколов, Моргунов и Толоконников. Здесь в непростые 1920-е нашла свое последнее, как она тогда думала, пристанище великая Мария Ермолова.

Ступая по земле, которая быть может, еще помнит поступь этих людей, в преддверии 70- летия Победы, читая о войне, через 19 лет после окончания которой я родился, я вдруг почувствовал острую личную потребность, выяснить, а как выглядела та земля тогда, - три четверти века назад? Когда линия фронта проходила в 20 километрах от Отрадного. Когда шло крупнейшее в истории человечества танковое сражение, известное сегодня, как битва на Курской Дуге. Когда метр за метром советские войска отвоевывали территории, захваченные фашистами.

Со временем эта потребность стала настолько сильной, что за 15 дней до Дня Победы я отложил иные многочисленные дела и занялся этим исследованием. Частично я использовал ранее собранный материал, вошедший в книжку «Исторические прогулки по Отрадному и его окрестностям». Однако большая часть сведений мною была собрана мною впервые.

  • Отрадное и его окрестности в канун Великой Отечественной войны.

К лету 1941 года будущее Отрадное входило в состав Краснополянского района Московской области, административным центром которого был пос. Красная Поляна, ныне – часть города Лобня, а исполком располагался в деревянной двухэтажке на территории нынешнего поселка Северный. Район этот, сегодня практически забытый, был создан в 1939 году и просуществовал 20 лет, пока его южная часть не оказалась в составе Москвы. А на 1 января 1940 года территория района составляла 500 км², то есть по площади был больше площади Москвы. В районе имелось 27 сельсоветов.

Между Московской окружной железной дороги и руслом Лихоборки располагалось село Нововладыкино. К северу от р. Лихоборка находилось Старовладыкино. Оба села были разделены Владыкинским шоссе. Сегодня это шоссе известно нам, как Алтуфьевское. На месте ул. Отрадной и Отрадного проезда раскинулись поля, сады и ягодники совхоза Тимирязевской сельхозакадемии.

Перебравшись через Лихоборку, можно было попасть в Москву, именно речка являлась границей между столицей и пригородом. Сразу же за МОЖД стояли дома Станционного поселка. К 1941 году это была уже Москва.

С северного берега от р. Каменки, которая текла на месте ул. Академика Комарова, а затем на веки вечные была заточена в подземную трубу, находилось сельцо Марфино. Марфино состояло из Большой и Малой Марфинской улиц и Марфинского проезда (он шел на месте нынешней ул. Ак. Комарова, пересекал Октябрьскую железную дорогую и доходил до здания бывшего Кировского РК КПСС, ныне - управа района Бутырский).

29 декабря 1929 года рядом с с-цом Марфино был основан Совхоз «Марфино». Его площадь составляла 24 гектара, из которых половина была занята теплицами. Ежегодно на территории совхоза произ­растало 4 тыс. тонн овощей, на 700 кв. метрах выращивались цветы. Всего же в этом элитном совхозе работало около 300 человек.

Рядом с с. Владыкино - на месте современной плодоовощной базы, мусоросортировочной станции, многочисленных гаражей и снегоплавильного пункта находилось т.н. Опытное поле, с 1930-х годов – учхоз Отрадное. В 1930-е годы на базе учхоза был создан Овощной факультет Тимирязевской сельхозакадемии. Затем он был преобразован в 2 Института – овощеводства в Отрадном и Плодоводства в г. Мичурин Тамбовской области. Позднее на его базе были созданы НИИ овощеводства в Мытищах и НИИ овощных культур в Одинцовском районе. В 1935-37 в учхозе были проведены успешные эксперименты по замене ручного опыления тепличных парниковых культур опылением при помощи пчелиных семей. Особенно хорошо удалось опылить огурцы. С 1934 года пчел с пасеки учхоза стали вывозить в хозяйства Московской области, так как яблоневые и вишневые сады были непригодны для подкормки пчел. Плодоовощная база находилась на своем нынешнем месте с 1930-х годов и называлась Владыкинским комбинатом № 9.

Вернувшись в прошлое и проехав в 1941 году по Владыкинскому шоссе, мы смогли бы попасть в деревню Слободка, расположенную там, где сегодня Алтуфьевское шоссе пересекается с ул. Декабристов. На картах 1940-42-х годов она почему –то называется Новой Слободкой.

Полтора километра полями на северо-восток от Слободки – и мы бы оказались в деревне под названием Козеево. Сегодня там, где она когда – то стояла, Юрловский проезд пересекается с Северным бульваром и проездом Дежнева. В конце 1930-х Козеево входило в состав Сабуровского сельсовета. За 15 лет до войны в этой деревне насчитывалось 52 дома и 282 жителей, только 17 из их не принадлежали к крестьянскому населению. Кто жили в них - учителя, ремесленники, рабочие? К сожалению, не известно. Зато известно, что в деревне была школа.

На месте ул. Заповедной на берегу Чермянки находилось село Медведково, а на месте Ясного проезда – дер. Сабурово. Проехав по пр. Дежнева в сторону нынешнего м. Бабушкинская мы попали бы в с. Раево (до сих кладбище на берегу Яузы носит название Раевского), сразу же за которым начинался г. Бабушкин (в девичестве- Лосиноостровский).

Где-то в районе карантинного хозяйства (территория между гаражами в самом конце ул. Декабристов и мангальной зоной на р.Яуза, находилась Цикорное отделение, также подчиненное Тимирязевскому хозяйству. В нем выращивался цикорий. Кстати дикий цикорий – цветок с мясистым стеблем и яркими фиолетовыми цветами - до сих пор обильно растет в наших дворах. Цикорная была любимым местом моло­дежных тусовок 40-60-х годов. Иногда молодежь забредала и дальше - к клубу «Краб», находивше­муся на Сельскохозяйственной улице.

Между Слободкой и станцией Бескудниково находились 3 промышленных предприятия. Кирпичный завод № 1 Моспромторга давал работу 164 рабочим (в летний сезон количество их доходило до 318 чел.) и 21 служащему. Кирпичный завод № 3 Мосгубжилремстрройсоюза обеспечивал работой, соответственно, 173 и 570 рабочих, 25 служащих. Третьим был Кожевенный завод. Хотя про заводы эти сегодня никто уже и не помнит, однако следы добычи глины для кирпичей видны и сегодня: на месте добычи глины у кинотеатра Марс в бассейне р. Альшанка радует наш притязательный взор Инженерный пруд

В полукилометре от ст. Бескудниково находился Воробьевский поселок. В 1926 году в нем насчитывалось 26 домов, в которых проживало 198 жителей. Поселок считался дачным. Авторы начала 1930-х годов отмечают, что местность здесь сырая, отсутствие купанья и кирпичные заводы мало привлекают дачников. Около станции стоят кооперативные и частные палатки.

Поселок Кирпичного завода МУСа располагался рядом с пос. Воробьевский. В этом поселке был только один дом, зато в нем жило 58 жителей! Также один жилой дом имел всего кирпичный завод МГЖСС. В этом доме проживал 161 чел. Один жилой дом находится на станции Бескудниково, и жило в нем 57 человек. В полукилометре от Бескудниково находилась некая загадочная «Будка», на которой был один жилой дом с населением 39 чел. На Путевом проезде находилась школа № 761, позднее перенесенная в Отрадное.

От Бескудниковской малой ветки (это там, где сейчас Путевой проезд загибается к северу) находились улицы Полевая, Депутатская, Центральная и Почтовая, застроенные множеством маленьких домиков. С севера эти улицы упирались в ул. Рабочую.

Всего лишь километр по р. Альшанке и мы бы вышли к с. Бибирево. Сейчас на этом месте – улицы Пришвина и Костромская. В 1930-е годы все земли села принадлежат колхозу «Красная Нива». Правление колхоза обосновалось в селе Бибирево. Угодья «Красной Нивы» раскинулись в те годы от Владыкино (где их соседом был учхоз Отрадное) до Вешек. Колхоз владел несколькими животноводческими фермами.

Проехав от Слободки 2,5 километра на север около нынешнего метро Алтуфьевское мы бы попали в поселок Лианозово. До 1917 года он был дачным, но к 1941 году значительная часть жителей обитала в нем постоянно. В по­селке Лианозово было 11 улиц - на месте современной Череповецкой проходила ул. Ленинградская, при­мерно в том месте, где сейчас прохо­дит Алтуфьевское шоссе находилась ул. Московская, между нею и ул. Новгородской (единственная улица в Лианозово, которая не исчезла и не переехала на другое место!) находилась ул. Псковская (сейчас она находится совсем в другом месте - в пос. Севводстрое, также являющемся частью Лианозова), нынешняя Абрамцевская ул. носила название Киевской, а Углеческая - Смоленской. На месте промышленной зоны и лесопарка между Лианозово и железной дорогой находились улицы Рязанская и Ярославская. Перпендикулярно Ленинградской, пересекая нынешний пос. им. Ларина и лесопарк, проходила Владыкинская ул. По северной части поселка, параллельно Ленинградской, проходили маленькие улочки - Вологодская, Самарская, Казанская, Сибирская, Саратовская, Костромская, Тверская. Примерно в том месте негде они пролегали, сегодня расположен Вологодский проезд.

К востоку от нынешнего м. Ботанический Сад находился пос. Новое Медведково. А к северу от северного выхода из метро на месте нынешнего Завода Зеркал находился Ростокинский кооп. Ящик, он же – коопхоз Ростокинский.

Взглянем на немецкую карту 1940 года. На ней можно найти множество неточностей: по-видимому хваленная немецкая разведка направила для картографирования Краснополянского района не самых добросовестных разведчиков. Так, река Чермянка фигурирует на карте, как Черемушка. На месте, где находилась Слободка написано «Леон.» (Леоново?). Обозначена Кожевенная фабрика (между ул. Стандартной и Лианозово), однако отсутствуют оба кирпичных завода со стороны ст. Бескудниково. Ни ва д.п. Лианозово, ни в с. Алтуфьево не указано название улиц.

  • Планы, измененные войной.

Многим планам развития этих мест не суждено было сбыться из-за войны. Например, в 1941 году еще действовал Генеральный план развития Москвы 1935 года, которым предполагалось расширить русло Яузы до 20 - 25 метров и сделать его судоходным. Судоходной должна была стать и Лихоборка, по которой, согласно замыслам авторов Генплана под окнами домов села Владыкино должны были плавать корабли, Как я понял из схемы, то ли конечной, то ли промежуточной точкой их швартовки должен был стать Лихоборский парк (сейчас в этом месте - Головинские пруды). От судоходной Яузу в районе ул. Сельскохозяйственной до Северного речного порта по расширенному и углубленному во много раз руслу р. Каменка должен был пролечь Северный канал.

Генплан предусматривал снижение плотности заселения столицы: вместо 1000 человек на 1 гектар (такова была плотность расселения в границах Садового кольца) она должна была составить не более 400 человек. Всего же в 1936-45 годах планировалось построить 15 млн. м. кв. жилья, большая часть которого должна была быть введена в 1941-45 годах.

Город должны были прорезать 3 скоростные сквозные магистрали, в том числе от Останкино до Большой Ордынки, а оттуда – до Серпуховского шоссе.

От Останкино через Сокольники в Измайлово должно было пройти новое парковое кольцо – четвертое кольцо для автомобильного транспорта. Ближе к центру между ним и Садовым кольцом должно было пройти Новое бульварное кольцо; в 1990-е годы, то есть пол век спустя данный проект был реализован под названием Третье кольцо.

Территории Отрадного, Бибирева, Алтуфьева и других современных районов должны были превратиться в лесозащитный пояс, 10- километровое кольцо которого должно было опоясать 5-миллионную Москву (планировалось, что население города достигнет этой цифры и на ней остановится).

Некоторые довоенные проекты все же удалось реализовать. Так, например, в 1936 году на территории Бутырского Хутора было решено построить Останкинский пивоваренный завод мощностью 5 млн. л. пива в год. Строился завод 11 лет - с 1938 по 1949 годы, более быстрому строительству помешала война.

  • Куда смог дойти враг.

Направление, по которому немецко-фашистские войска двигались к территории нынешнего СВАО, называлось Солнечногорским.

Наиболее близко к Отрадному фашистские войска смогли подойти в районе Красной Поляны. Хотя немецко-фашистские войска и не взяли Лобню, саму Красную Поляну им удалось занять силами танковой и 106 пехотных дивизий 24 ноября. Вскоре под руководством генерала Рокоссовского и под командованием генерала Казакова С.В. подразделения 16 армии смогли отбросить врага на 3-5 км к северу.

Однако, прорвав оборону, 30 ноября 1941 г. 2-я танковая дивизия врага оказалась в Красной Поляне и Катюшках. Этот район стал противника исходным плацдармом, и вскоре противник смог продвинулся своими разведывательными подразделениями до рубежа Черкизово – Ивакино, что в 10 километрах от Москвы… В это время они также атаковали станцию Лобня и район Хлебниково, но основным силам немецко-фашистских войск выйти на этот рубеж не удалось. Только 8 декабря 1941 г. Красная Поляна была освобождена частями 331-й сд и 28-й отдельной стрелковой бригадой.

В конце ноября 1941 г. командование Красной Армии приступило к формированию 20-й армии и 1-й ударной армии, которые должны были устранить брешь в обороне Западного фронта на участке между 16-й и 30-й армиями. Перед 20-й армией была поставлена задача: блокировать дальнейшее продвижение 2-й танковой и 106-й пехотной дивизий противника к Москве. Вступившая в сражение 20-я армия контратаковала немецкие блуждающие группы на рубеже Черкизово – Ивакино – Хлебниково и 3-4 декабря 1941 г. подошла к рубежу Владычино – Поярково – Перепечино – Носове – южнее Красной Поляны – Катюшки – Горки и далее Шолохово – Черная – восточнее Белого Раста.

Для оказания помощи группе Захарова Ф.Д. 1 декабря 1941 г. 1-я ударная армия контратаковала немецкие войска по направлению к Ольгово, чем способствовала выходу группы Захарова сначала к Кузяево, а затем, 3 декабря 1941 г., за канал Москва –

Московский укрепрайон.

Впервые о Московском укрепрайоне я услышал от В.Ф.Зарубина.

Хотя Великая Отечественная Война и не докатилась до границ Москвы, жители города готовились к его обороне, рассчитывая на худшее. Участок Московского укрепрайона проходил через Свиблово. Вот, что рассказывает один из участников строительства этих укреплений В.Ф. Зарубин. Впервые он попал в Свиблово в сентябре 1941 года. Мать Владимира Федоровича Зарубина Елена Николаевна была начальником Свибловского укрепрайона. По образованию юрист, она до войны работала вначале народным судьей, а затем секретарем парторганизации артели «Труд-быт». Зарубина развелась со своим мужем, когда того репрессировали. В сентябре 1941 года она была назначена начальником укрепрайона. Укрепрайон шел от с.. Свиблово до границ города Бабушкин. Длина Укрепрайона составляла примерно 6 км. Продолжать Укрепрайон должны были пограничники из Пограншколы (ныне - это Академия пограничной Службы), однако был ли ими построен их участок, Владимир Федорович не помнит. Укрепрайон состоял из окопов и противотанковых столбов. Для этого рубили деревья, и вкапывали их под углом навстречу танкам, для того, чтобы они порвали гусеницы танков. На строительстве Укрепрайона работали примерно 400-450 человек. Это были работники артели «Труд-быт» и люди, мобилизованные по повесткам из Дзержинского района. Жители самого Свиблово, как запомнилось Зарубину, на строительстве укрепрайона почему-то не работали. Каждому работнику, занятому на строительстве укрепрайона, выдавалось питание - четверть буханки хлеба и бульон. В ноябре-декабре 1941 года укрепрайон трижды бомбили, по видимому, врага все еще не покидала надежда добраться до этих мест. Во время бомбежки взрывной волной Е.Н. Зарубину контузило. В течение года она не могла работать.

Владимир Федорович рассказывает, что в доме, где он жил в доме 18 по Троицкой улице (сейчас это скорее всего район Мещанское), проживала некая Зина, отец которой был муллой. В первых числах декабря 1941 года Зина рассказала своим соседям, что завтра в Москву войдут немцы. Елена Николаевна позвонила в райком партии и рассказала о разговорах соседки. Через 10 минут в дом приехала машина, обыскали квартиру Зины. В квартире Зины находился водомерный счетчик. В помещении счетчика были обнаружены двое немцев, которые по рации передавали списки коммунистов, проживающих в окрестных домах. На следующий день все коммунисты, проживающие в этих домах, были переселены в другие места. Зина, за которую Елена Николаевна часто заступалась, когда ту бил ее муж Ахмет, потом объясняла, что не хотела включать в этот список Елену Николаевну, потому что уважала ее. Но так как ту всё равно знали все окрестные жители, включала ее в свой список. Дальнейшая судьба Зины и ее мужа Зарубину не известна.

В Отрадном линия укрепрайона проходила по правому берегу г. Лихоборка. От места пересечения Лихоборки с ответвлением Октябрьской железной дороги проходил эскарп – противотанковый земляной откос, расположенный под углом 15-45 градусов высотой 2-3 метра, оказавшись перед которым танк не смог бы ни вести огонь, ни преодолеть его своим ходом. Затем между 2 ответвлениями от Октябрьской железной дороги было установлено тройное заграждение колючей проволоки. На пересечении Лихоборки с дорогой, идущей на северо-восток от Лихачевского шоссе, Лихоборка уходила на северо-запад, а линия обороны шла до Лихачевского шоссе, после чего достаточно круто поворачивала на юно-запад. По-видимому, участок между Октябрьской железной дорогой и Лихачевским шоссе считался более опасным, так как на большей части линии укрепрайона здесь были оборудованы не только эскарпы, но и противотанковые надолбы надолбы – врытые в землю в определенном порядке деревянные столбы и гранитные глыбы. Деревянные надолбы вряд ли могли стать серьезной помехой для тяжелых и средних танков, однако для легких немецких Pz Kpfw I, Pz Kpfw II, Pz Kpfw III представляли серьёзное препятствие.

На восток от Влыдыкино эксарпы были усилены в том месте, где Лихоборка пересекала МОЖД: здесь прочти до самой Яузы перед эскарпами находились ограждения из колючей проволоки. Дойдя до Яузы линия обороны раздваивалась – одна ее часть шла на север по правому берегу Яузы, поворачивала на восток и доходила вдоль Ярославской железной дороги. Часть этой линии состояла из завала, дойдя до Капустинского пруда превращалась баррикаду, а севернее пл. Северянин становилась противотанковым рвом. Вторая линия уходила на юго-восток и состояла из чередующихся участков. Линия пересекала село Ростокино, доходила до поселка им. Ленина, расположенного около пл. Яуза и там прочему- то обрывалась.

В Свиблово находилось 8 пулеметных ДЗОТов и одна 76-миллиметровка. Рядом – в районе коопхоза Ростокино (территория между ул. Нансена, Снежным проездом и пр. Серебрякова) было оборудовано еще 7 ДЗОТов и 2 76-миллиметровки.

На том месте, где сейчас кипит торговля и находится знаменитый «Золотой Вавилон» находилось 5 открытых пулеметных гнезд. 2 пулеметных расчета с правого берега Яузы смотрело на с. Леоново.

Интересно, что 5 ДЗОТов, расположенных между пересечением МОЖД и Яузы и с. Леоново были сориентированы на русло Яузы: по-видимому защитники Москвы всерьез опасались, что техника (лодки?) противника могли проникнуть внутрь рубежа обороны по руслу реки.

На участке между Савеловской (в те годы именовавшейся веткой Ярославской) железной дороги и местом пересечения Лихоборки и Московской окружной железной дороги я насчитал 17 пулеметных ДЗОТов (дерево-земляных огневых точек, похожих на блиндажи, но в отличие от последних имеющих вместо нар для сна личного состава полки для пулеметных лент и амбразуру доля ведения огня), в том числе 4 с двумя пулеметными гнездами, сориентированными в разные стороны, 8 точек установки 76-мм орудий, 6 точек установки открытых пулеметов (при этом такие точки были установлены уже за ДЗОТами и , по-видимому, предназначались для того, чтобы встретить врага, если тот сможет прорваться.

Кое-какие сюрпризы ждали врага, если бы тот прорвался, и внутри МОЖД: за Су-Соколовским шоссе был установлен еще один пулеметный ДЗОТ, на участке между шоссе, МОЖД и Савеловской железной дорогой (там сейчас находится кинотеатр «Рига» и гостиницы), находилось три НПС – 3 (мощные бетонные доты пулеметом «Максим», достижение инженерной мысли конца 1930-х годов с углом обстрела 60 градусов), а к югу от станции Владыкино Окружной железной дороги – 2 пулеметных гнезда, со стволами, направленными на запад и на восток. В парке культуры и отдыха им. Дзержинского (он включал в себя часть современного ГБС) врага должны были ждать еще 6 ДЗОтов, 3 из которых на момент составления схемы были готовы, а 3 – находились в стадии строительства.

2 НПС-3 планировалось разместить на территории нынешнего ВДНХ, которое в те годы носило название Всесоюзной Сельскохозяйственной выставки.

Если бы этот рубеж обороны Москвы принял на себя удар врага, то от Владыкина вряд ли бы что – то осталось, быть может уцелело бы несколько фундаментов домов.

Размышляя над этой картой, я заметил две вещи. …

3. Село Владыкино.

На берегу ручья (левого притока Лихоборки, впадавшего в реку там, в 1990-е годы находилась фабрика - прачечная) стояла резиновая база. Пусть простят мне упоминание о столь не героических подробностях, но оттуда в годы войны местные жители воровали резину: больше печи топить было нечем. Резину резали на мелкие кусочки - в таком виде она становилась хоть ка­ким-то топливом.

В 1930-х годах во Владыкино строится школа № 264 (сейчас это Банковская школа на Сигнальном проезде, соседст­вующий с гостиницей "Восход" и ГАИ). Школа была женской и некоторое время спустя в том же са­мом здании была открыта и школа № 278 для мальчиков. Поэтому школа имела двойную нумерацию. В 1960-е годы для 278 школы было вы­строено новое здание около гостиниц ВДНХ, а в 1970-м году 264 школа переехала на ул. Олонецкая.

Вот как выглядит старая № 264/278 на фотографиях (естественно, уже послевоенных)

Владыкино. Школа 264/278.

Ботанический сад.

Территория современного Ботанического сада называлась среди местных жителей Владыкинским лесом. В этом лесу по осени собирали палую листву, затем в сараях делали ямы, в которые ставили кадушки с солениями, а дно и стены ям утепляли собранной листвой. Говорят, что даже в самые суровые морозы утепленные таким образом бочки с солениями не промерзали.

Виден этот лес и на карте укрепрайона Москвы 1942 года. В этом лесу должно было находиться 5 пулеметных ДЗОТов; 2 из них, судя по карте, построили, 3 так и остались в проекте.

В 5 минутах от ГУЛАГа.

Где-то во Владыкино, а может в Слободке, находились киты нашего тюремного ведомства - Центральная база ГУЛАГА (в 1950-е г.г. переименована в базу МВД) и завод почтового ящика УУ 163/3. Последнее, возможно, было колонией - поселением, по крайней мере на рубеже 20-21 веков под таким наименованием существовала подмосковная колония - поселение около Химок. И при базе и при заводе существовали маленькие посёлочки, где жили сотрудники с семьями, относившиеся к Слободкинскому, а затем Бибиревскому сельсовету.

Рассказывают, что последний начальник колонии после выхода на пенсию долго трудился начальником охраны расположенного в Отрадном НИИКИМТа.

МИТ или инвалидного дома к самолетному заводу.

На месте Московского института теплотехники до войны стоял инвалидный дом - два 2-этажных кирпичных здания, одно для мужчин - инвалидов, другое для женщин. Назывался от Интернатом для инвалидов – хроников им. Радищева. Именно здесь и умерла в 1936 году православная святая блаженная Матрона Анемнясевская. Сторожилы рассказали мне случай, когда пребывание в инвалидном доме закончилось... свадьбой.

Но свадьбы бывали редко; инвалиды умирали и хоронили их тут же, на территории дома. Такое кладбище было обнаружено работниками МИТа во время проведения земляных работ в 1951 году. Куда дели обнаруженные останки скончавшихся здесь инвалидов - неизвестно. Многие инвалиды работали, Рассказывают, что жила в нём женщина, не имевшая рук, которая вышивала, зажав иголку губами. Территория инвалидного дома была ухоженной, утопала в зелени и цветах. Однако в первые месяцы войны инвалидный дом был эвакуирован за Подольск и вместо него был размещён завод по ремонту самолетов (будущий МИТ). Больше инвалидный дом сюда уже не вернулся.

Между забором МИТа и Отрадным проездом с довоенных лет стояли 2 крепких кирпичных одноэтажных барака, один из которых принадлежал учхозу. Половина второго, заводского барка, со­хранилась до сих пор - в нем до недавнего времени размещался детский клуб «Искра».

Известный большинству жителей Отрадного Московский институт теплотехники (МИТ) возник в годы войны, как завод по ремонту самолётов. Возникновение завода связано с решением Политбюро ЦК ВКП(б) от 24 марта 1941 года, утвердившее совместное постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об организации завода герметичных кабин и реактивных двигателей Наркомавиапрома». Завод решено было создать... «на базе здания инвалидов-хроников им.Радищева в г. Москве».

Первоначально это был завод под названием почтовый ящик № 2227 и только в 1965 году он получил свое нынешнее название - Московский ин­ститут теплотехники. Излишне говорить, что теплотехникой в этом институте и не пахло - название маскировало оборонное значение завода.

Рассказывают, что после войны, в 1946 г. пленные немцы построили три первых дома по Отрадному проезду - два трехэтажных (вначале дома были двухэтажными, затем достроили еще один этаж) и один четырехэтаж­ный. Однако другие старожилы говорят, что все это вымысел и дома строились исключительно силами завода. В 2000-е годы эти дома, как имевшие деревянные перекрытия, были снесены и на их месте выросли современные жилые здания.

По Марфино.

В помещении построенного в Марфино в конце 19 века бывшего детского приюта для детей священнослужителей (сейчас это - НИИ ав­томатики) размещалась знаменитая «шарашка» (предприятие МГБ, где привезенные из лагерей, лишенные свободы ученные работали над созданием новых видов оружия), описанная А.И. Солже­ницыным в книге «В круге первом». На странице 392 книги читаем: «Залитый изнутри никогда не гаснущим электричеством МГБ, 2-этажный ковчег бывшей семинарской церкви, с бортами, уложен­ными в четыре с половиной кирпича, беззаботно и бесцельно плыл через этот серый океан человече­ских судеб... В полукруглой комнате второго этажа под высоким, сводчатым потолком алтаря было особенно просторно мыслям и весело». Кроме Солженицына в марфинской «шарашке» работал и Лев Копелев. Мы можем лишь отослать читателя к книге Солженицына, чтобы он узнал, как сложилась судьба тех людей, которых будущий великий писатель встретил в марфинской шарашке.

По Станционному поселку.

В годы войны на месте гостиницы «Заря» находилась лыжная база, а рядом проходила ул. Стандартная, позже перекочевавшая к кинотеатру «Марс».

А пассажиров, покидающих южный выход м. Владыкино встретили бы не пятиэтажки, а виварий - собачий питомник, в котором для опытов выращивали собак. Стоили собаки дешево - всего лишь 5 руб.. Бывшая работница института, где проводились опыты над обитателями вивария, рассказала мне случай, когда одна юная со­трудница вивария так привязалась к собаке, что спасла ее от опытов, выкупив четвероногого друга за свои деньги

По Бутырскому хутору.

На Бутырском хуторе родился и жил до войны Сергей Милашенков. После окончания летного училища он воевал в основном на Украине. За полтора года молодой офицер совершил 90 боевых вылетов, уничтожая вражеские объекты. 14 июля 1944 года, когда старший лейтенант Милашенков служил в 109 гвардейском штурмовом авиационном полку, около села Микуличи его самолет был подбит в воздухе. У С.В. Милашенкова было 2 варианта: покинуть горящий самолет на парашюте или использовать самолет, как орудие возмездия. Сергей Васильевич выбрал второе; свой горящий самолет он направил на автоколонну врага. В 1970-е годы в школе № 230, скрытой в глубине пятиэтажек по ул. Милашенкова, по инициативе сестер и однополчан Милашенкова был создан музей боевой славы им. Милашенкова. В 1995 году музей получил официальный статус. В начале 1990-х годов, когда в большинстве школ Москвы подобные музеи прекратили свое существование, оказавшись в одночасье никому не нужными, а их уникальные бесценные экспонаты чаще всего были свалены в кучу в тесных кладовках, директор школы № 230 Галина Михайловна Плешакова смогла не только сохранить музей в своей школе, н и сохранить уважение учеников к родной истории. Если бы Милашенков остался жив, то в этом году ему исполнилось бы 80 лет.

По Алтуфьеву.

В начале Великой Отечественной Войны Крестовоздвиженская церковь в с. Алтуфьево была закрыта.

Первый послевоенный год.

В 1944 году, - рассказывает В.Ф. Зарубин, - он был вызван в военкомат. Узнав, что он шофер, его доставили в Министерство путей сообщения, где ему поручено возить второго заместителя Кагановича Николая Васильевича Лизунова. В конце войны Лизунов был назначен министром путей сообщения оккупированной зоны Германии. Там на него было покушение - на машину, в которой ехал Лизунов, налетел американский бронетранспортер «Виллис». 2 ноября 1945 года Лизунов вышел из больницы, приехал на самолете в Москву. В тот же день в районе Беговой по машине, в которой ехал Лизунов, была открыта стрельба. Никто не пострадал. 2 дня спустя пуля все-таки настигла Лизунова. Внутри метро «Красные ворота» у Лизунова находился кабинет с прямой правительственной связью со всеми транспортными заводами страны. В день своей смерти Лизунов попросил В. Зарубина высадить его около «Красных ворот» и попросил отвезти своих детей домой, сказав, что потом поедет в Кремль, где его ждет Каганович. Когда Лизунов вышел из метро и направился в Кремль пешком, выстрелом в затылок вплотную зам министра был убит. Владимир Федорович не исключает, что Лизунов мог быть убит по подозрению в вербовке со стороны американцев.

Зарубин рассказывает, что напротив пограншколы находился Никотиновый завод. До пограншколы и Никотинового завода из центра Москвы шел 9 автобус, на котором Зарубин работал после войны. Заработок водителя легковой машины составлял 447 руб., а заработок водителя доходил до четырех с половиной тысяч. Двери автобуса в те годы закрывались вручную. Это создавало проблемы. Если кто - то не смог влезть в автобус, повис у двери и упал, то в случае жалобы водителя лишали всех премий, которые составляли большую часть водительского заработка. В послевоенные годы нередки были случаи, когда грабители отбирали деньги у кондукторов. Поэтому кондуктора прятали крупные купюры в штаны. В начале 1950-х годов в автобусах стали ездить сотрудники милиции, которые ловили в автобусе карманников (1).

Приложение.

Литература.

1.А.В. Бабушкин. Исторические прогулки по Отрадному, Бибирево, Марфино, Медведкову и их окрестностям. Москва. 2003.

5.Долгопрудный в годы Великой Отечественной войны

(сборник статей)

Приложения.

Приложение № 1

Из статьи «Противотанковые надолбы»

(по материалам shooter.com.ua›zashhita/562…nadolby.html)

Противотанковые надолбы сегодня практически забытый вид борьбы с танками противника. Настолько забытый, что даже в современных официальных Руководствах и Наставлениях по военно-инженерному делу о них говорится вскользь, параметры этого вида заграждений приводятся в корне неверные, тактика их применения не описывается вообще.

Такое отношение к надолбам родилось еще в годы Великой Отечественной войны, когда при организации обороны Москвы, Ленинграда было потрачено без какого-либо результата множество сил и материалов. Это явилось следствием того, что рекогносцировкой планируемых линий обороны занимались общевойсковые командиры без привлечения инженерных специалистов и места установки надолб определялись ими неправильно; работы по изготовлению и установке надолб выполнялись случайными людьми, не имеющими представления о том, что это такое и для чего надолбы предназначены.

Основным типом противотанковых надолб являются железобетонные надолбы, изготавливаемые из высокопрочного фортификационного бетона. Обычный строительный бетон для этих целей мало подходит, хотя вынужденно и применяется. Надолбы могут также высекаться из дикого камня (гранита, базальта). Применение иных материалов нецелесообразно. Деревянные надолбы из бревен рассматривать всерьез как противотанковое препятствие не приходится. Деревянные надолбы могут остановить автомобиль, бронетранспортер, возможно боевую машину пехоты, но не современный танк. В начальный период Второй Мировой войны против немецких легких танков типа Pz Kpfw I, Pz Kpfw II, Pz Kpfw III или наших Т-26, БТ-5, БТ-7, Т-38, Т-50, Т-60 деревянные надолбы еще годились

Изучение опыта применения невзрывных заграждений, прежде всего Вермахтом, приводит к следующим выводам:

-Линии противотанковых надолб должны быть замаскированы так же тщательно, как и линии окопов, огневые точки. Противник не должен знать о них до тех пор, пока его танки не натолкнутся на это препятствие. Причем он должен быть поставлен в такое положение, чтобы у него не оставалось иного выбора, кроме как преодолевать их.

-Заграждения должны прикрываться ружейно-пулеметным, минометным огнем, огнем своих танков и орудий, огнем противотанковых средств. Ведь надолбы не способны уничтожить или вывести из строя танк противника. Они только могут его задержать, остановить, заставить маневрировать на месте, т.е. создать благоприятные условия для его расстрела, превратить в мишень.

-Надолбы своими размерами, видом должны создавать у танкистов противника впечатление их преодолимости, провоцировать танк на движение вперед через линию.

nadolb-1.gif (3043 bytes)-Первый ряд надолб обязательно должен быть преодолим танком при движении вперед, но непреодолим при движении танка задним ходом (если он отказался от попытки преодолеть второй ряд). Его высота должна быть несколько больше клиренса танка (примерно на 8-12 см.), внешняя сторона (обращенная к противнику) достаточно пологая (угол к горизонту 30-35 градусов), а противоположная крутая (угол к горизонту около 60 градусов).

На рисунке геометрическая конструкция надолба первого и второго ряда. Между собой различаются только размерами.

-Второй ряд надолб должен быть непреодолим танком при его движении вперед, но зрительно ( во всяком случае при взгляде от первого ряда) должен оставлять впечатление преодолимости. Его высота должна быть больше высоты надолбов первого ряда на 15-25 см. Форма идентична надолбу первого ряда.

nadolb-2.gif (3112 bytes)-Третий и последующие ряды надолб должны представлять собой как бы резерв линии заграждения на тот случай, если каким-либо образом танкам противника удалось преодолеть второй ряд (подрывом надолб, разрушением их артогнем и т.п.). Основное требование к надолбам третьего и последующих рядов - высокая прочность, стойкость к взрыву. Высота как и второго ряда или выше на 25 см. Эти надолбы должны быть значительно шире в основании, крутизна граней около 60-70 градусов.

На рисунке геометрическая конструкция надолба третьего и последующих рядов

-Промежутки между надолбами и между рядами целессобразно минировать противопехотными минами, особенно зону между вторым и третьим ( и последующими) рядами с тем, чтобы затруднить или исключить работу подрывников противника по уничтожению надолб. Установка противотанковых мин нецелесообразна, т.к. эти мины могут быть быстро сняты ( или уничтожены) противником и использованы для разрушения надолб.

-Расстояние между надолбами в ряду должно быть обязательно около трех четвертей ширины танка. Это необходимо для того, чтобы танк соблазнился преодолевать линию наездом одной гусеницы на надолб. При малом расстоянии между надолбами танк просто откажется от попытки преодоления.

-Расстояние между рядами надолб должно быть немного больше длины танка, но не более. А сами надолбы каждого следующего ряда должны nadolb-5.gif (16660 bytes)располагаться со сдвигом в сторону, но не совсем в шахматном порядке. Это необходимо для того, чтобы танк съехал гусеницей с надолба предыдущего ряда, но не имел возможности к развороту или повороту на угол, обеспечивающий возможность наезда гусеницей на надолб следующего ряда. Однако у танкистов, при рассмотрении заграждения должно складываться впечатление, что они, преодолев один ряд, смогут довернуть танк и таким же образом преодолеть последующие ряды.

Такое устройство линии противотанковых надолб превращает ее из глупой (но очень впечатляющей для кинозрителей) линии косых столбов в серьезную ловушку для танков. Хотя, конечно, на устройство такой линии заграждений требуется огромный расход материалов, большой труд. Скрыть работы очень трудно. Естественно, что сами войска в ходе боев не будут заниматься устройством подобных заграждений. У них для этого нет ни времени, ни возможностей. Но при заблаговременной подготовке обороны, создании укрепрайонов, подготовке театра военных действий к войне линии надолб могут и сегодня найти применение.

Приложение № 2

Клятва партизан Краснополянского района

декабрь 1941 года

Партархив МК и МГК КПСС, ф.1870, оп.1, д.33, л.28.

«В ответ на вероломное нападение немецких фашистов на советскую землю, в ответ на выступление товарища Сталина, призвавшего истреблять всех до единого оккупантов, пробравшихся на нашу территорию, мы добровольно вступаем в партизанский отряд и даем клятву, что будем, не щадя своих сил, а если понадобится, и своей жизни, бороться с немецко-фашистскими ордами.

Мы обязуемся соблюдать дисциплину, беспрекословно выполнять приказания руководителей отряда и твердо хранить государственную и военную тайну.

Мы все, как один, будем в этой борьбе поддерживать друг друга и совместными усилиями истреблять живую силу противника, его транспорт, взрывать и поджигать мосты, облегчая нашей Красной Армии действия до полного истребления всей фашистской нечисти, создавать врагу невыносимые условия для пребывания на нашей советской земле.

Если кто-нибудь из нас нарушит эту присягу, то его без пощады должна, как клятвопреступника и изменника, покарать революционная рука советского народа» (5).

Приложение № 3

Партизаны Краснополянского района.

В конце ноября 1941 года немецко-фашистское командование сосредоточили на узком участке фронта, который проходил по Рогачевскому шоссе между с.Рогачевым и станцией Лобня 1-ю и 2-ю танковые и 23-ю пехотную дивизии, которые должны были захватить автодорожный переезд у станции Лобня, выйти по Рогачевскому шоссе на Дмитровское шоссе, внезапно захватить у деревни Хлебниково автодорожный мост через канал имени Москвы, железнодорожный мост у станции Хлебниково и по Дмитровскому шоссе ворваться в Москву.

Для обороны на этом направлении от деревни Хлебниково до деревни Александрово был сооружен противотанковый ров шириной 5,5 и глубиной 3,5 метра. Мост охраняли 2-е зенитные батареи ПВО. Оборону от Химок до Пирогова занимали части 2-й Коммунистической дивизии со штабом в селе Виноградово. На полях деревень Хлебниково - Александрово и села Троицкого были оборудованы огневые позиции дальнобойной артиллерии. На берегах канала им. Москвы были оборудованы огневые позиции противотанковой артиллерии, траншеи, окопы, ходы сообщения и блиндажи для пехоты.

Для организации борьбы с оккупантами в Краснополянском районе из добровольцев были сформированы:

- два батальона народного ополчения по 1000 бойцов, которые были зачислены в состав дивизии народного ополчения Дзержинского района г.Москвы и отправлены на Западный фронт под Смоленск, где приняли первое боевое крещение в августе 1941 года, когда еще передовые части гитлеровских войск не подошли к Москве.

- истребительный батальон в количестве 712 бойцов, командиром которого был назначен директор Озерецкого совхоза Бойцов Леонид Иванович, комиссаром батальона - ветеран партии и гражданской войны секретарь парткома ДМЗ Абрамов Андрей Максимович, начальником штаба - Мясников Александр Ефимович, главный инженер Московского камнеобрабатывающего комбината.

- два партизанских отряда и несколько диверсионных подпольных групп для подрывной работы в тылу врага, в состав которых вступили более 60-и человек партийного, советского и комсомольского актива района.

Командиром первого партизанского отряда был назначен старый большевик, участник гражданской войны Александр Васильевич Кондаков. Комиссаром отряда - Тимофей Иванович Гаврилов, заведующий военным отделом РК ВКП(б). В составе первого партизанского отряда было 35 человек.

Командиром второго партизанского отряда был назначен начальник НКВД - Косицин Алексей Федорович, комиссаром отряда - Панин Иван Лаврентьевич, начальник районного отдела милиции. В составе этого отряда было 15 человек.

Для подпольной подрывной работы в тылу врага было организовано несколько групп с численностью более 20 человек. Руководство деятельностью этих групп было возложено на второго секретаря райкома ВКП(б) - Ширяева Григория Никифоровича и секретаря райкома по кадрам - Виноградова Николая Алексеевича.

Общее руководство деятельностью партизанских отрядов и подпольных групп района было поручено Московским областным комитетом ВКП(б) первому секретарю райкома ВКП(б) - Латышеву Петру Александровичу. Он был и секретарем Краснополянского подпольного райкома ВКП(б).

bottom of page